火を使わず簡単冷やしみそ汁のレシピ(2)ブロッコリーとコーンのクリーミー冷やしみそ汁

|材料|2人分

  • ブロッコリー…100g
  • ホールコーン…60g
  • 水…200ml
  • 顆粒だし…小さじ1/2
  • 味噌…大さじ1
  • 牛乳…150ml
  • 氷…適量(6~7個くらい)

 

|作り方|

(1)ブロッコリーを小さめの小房に分け、茎の部分は薄切りにして耐熱ボールに入れ、水、顆粒だしを入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する

(2)(1)に味噌を溶き入れ、コーン、氷、牛乳を加えて混ぜる

(3)器に盛り付けて出来上がり

料理研究家・Mizukiさんによると「体をクールダウンするためにも水分やカリウムが豊富な食材を使用することがポイント」とのこと。また、管理栄養士・北嶋佳奈さんによれば、「みそ汁は熱中症予防に重要な塩分と水分を同時に摂取できると同時に、汗と一緒に流れ出るミネラルや代謝によって失われるビタミンの補給も叶います。また、腸内環境を整える作用や抗酸化作用によって免疫低下を防いでくれる」そうです。気づかぬ内に食欲不振や脱水症状など体調を崩しやすいこの季節、ぜひ“冷やしみそ汁”を食卓に採り入れてみてくださいね。<レシピ提供:株式会社ミソド>

提供・beauty news tokyo(美容もファッションも!“キレイ”を愉しむニュース&話題を毎日配信)

【こちらの記事もおすすめ】
61kg→44kgのダイエットに成功。太りやすい体質でも【体型&体重キープ】を叶えるコツ
ウエストに付いた贅肉スッキリ。毎日1分【お腹周りをほっそりさせる】簡単習慣
いつの間にか体重6kg減。ぽっちゃりから“ほっそり”に【劇的ダイエットの秘訣】は?
太りやすい体質なら必読。食べることが好きでも【体型&体重キープ】を叶えるコツ
半年でB⇒Fカップを実現!! 美乳研究家・MACO先生の【育乳の秘訣】って?