残暑も厳しいこの時期「なるべく火を使わずに調理したい」という方は少なくないと思います。そこで採り入れてみたいのが【冷やしみそ汁】。味噌にはタンパク質、糖質、脂質の3大栄養素の他、ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、鉄など)、ビタミン類(ビタミンB群、ビタミンE)などが含まれていますし、冷やしみそ汁として調理すれば、味噌そのものの栄養素に加えて、様々な食材の栄養素を手軽に摂取することもできます。それではオススメの簡単レシピ2つをチェックしてみましょう。
火を使わず簡単冷やしみそ汁のレシピ(1)叩き長芋ときゅうりの冷やしみそ汁
|材料|2人分
- 長芋…150g
- きゅうり…1/2本
- みょうが…1個
- 乾燥わかめ…2g
- 水…200ml
- 顆粒だし…小さじ1/2
- 味噌…大さじ1
- 氷水…200ml
|作り方|
(1)長芋を皮を剝いて適当に切ってポリ袋に入れ、めん棒で形が残る程度に叩く。きゅうりとみょうがは小口切りにする
(2)耐熱ボウルにわかめ、水、顆粒だしを入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱する
(3)(2)に味噌を溶き入れ、氷水を加えて混ぜる
(4)器に(1)を入れ、(3)を注いで出来上がり