カップを使って作るゼリーのレシピ

材料(4人分)

フルーツの缶詰(約400g) 1缶
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 5g
※フルーツの缶詰は今回フルーツカクテルの缶詰を使いました。

作り方

① 板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておきます。

② 缶詰を開けて、缶詰から大さじ3程度のシロップを耐熱皿に移します。そこに柔らかく戻した板ゼラチンを加えます。(粉ゼラチンを使う場合でもここでシロップに加えてください)

③ レンジで温めてゼラチンを溶かします。

④ 缶に残っているフルーツとシロップを全て③に加えて混ぜ合わせます。

⑤ カップにフルーツを入れ、シロップを注ぎ入れます。冷蔵庫で2時間以上、よく冷やします。

⑥ 型抜きするときはまずカップをお湯に3秒ほどつけて温めます。

⑦ 使い捨てのカップの場合、カップの底にナイフの先で少し穴を開けると出やすくなります。使い捨てのカップではない場合、お皿に返して、お皿とカップをしっかりおさえて上下にふります。

⑧ お皿にゼリーを取り出し、できあがりです。

缶詰の缶を使って大胆でインパクトのあるゼリーを作ることも、空いたカップを使用しておもてなしのデザートにすることも、どちらも簡単に缶詰のフルーツを利用して作ることができます。

とても簡単なゼリーのレシピですので、ぜひ試してみてください!