材料2つだけでできるデザート!
人気TV番組「家事ヤロウ」で紹介された、フルーツ缶にゼラチンを混ぜるだけで簡単に作れるデザートのレシピをご紹介します。
缶詰をそのまま固めるので、型を用意する必要はありませんよ。 簡単なうえに見た目のインパクトも大!盛り上がること間違いなしです。
さらに今回は同じようにフルーツの缶詰を使って、市販の空いたカップで作るゼリーの作り方もご紹介します。
缶詰丸ごとゼリーのレシピ
材料(4人分)
フルーツの缶詰(約400g) 1缶
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 5g
※フルーツの缶詰は今回グレープフルーツの缶詰を使いました。
作り方
① 板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておきます。
② 缶詰を開けて、缶詰から大さじ3程度のシロップを耐熱皿に移します。そこに柔らかく戻した板ゼラチンを加えます。(粉ゼラチンを使う場合でもここでシロップに加えてください)
③ レンジで温めてゼラチンを溶かします。
④ 溶かしたゼラチンを缶に戻します。缶の中のシロップを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンが全体に行き渡るようにします。冷蔵庫で2時間以上、よく冷やします。
⑤ ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、ナイフや竹串を使ってゼリーと缶の間を一周させてはがします。
⑥ お皿に上にひっくり返しておき、缶の底の部分に缶切りで一か所穴をあけます。(※底に空気が入ることでゼリーが出てきやすくなります。)
⑦ 缶をゆっくりと持ち上げます。(※出にくい場合は、缶詰の上の口の部分の出っ張りにゼリーやフルーツが引っかかっている場合があるので、その部分をもう一度ナイフや竹串で取り除きます。)
⑧ 缶からゼリーを取り出して完成です!
普段使うケーキの型ではなかなかこの形が出ないので、できあがりはとてもインパクトがあります。透明感があり綺麗に仕上がるのも魅力なので、お好みのフルーツ缶を使ってぜひ試してみてください。