作り方

【基本の寒天を作る】

① 鍋に水・粉寒天を入れて火にかける。

② グラグラと沸騰してきたら、そのまま2分程加熱を続けて、寒天を完全に溶かす。

③ 火から下ろし、グラニュー糖を加えて溶かす。タッパーやバットなどの容器に入れて固める。

※常温でそのまま置いておくと少しづつ固まってきます。熱が抜けたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めて下さい。

④ 完全に固まったら2cm角程度に切る。

ポイント

粉寒天は2g使用で、固過ぎず柔過ぎず、程良い食感の寒天に仕上がります。固めが好きな方は粉寒天を4gまで増やしても◎

【基本の白玉を作る】

① ボウルに白玉粉を入れ、まず水の2/3程度を加えてよく混ぜる。残り1/3の水を少しづつ加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練り混ぜる。

② 一口大に丸め、沸騰したお湯の中に入れて茹でる。

③ 沈んでいたのが徐々に浮いてきて、一回り程度大きくなります。浮いてくるまでしっかり茹でて下さい。

④ 氷水を入れたボウルに、網ですくって移し冷やす。

ポイント

白玉粉の種類によって水分量が変わってきます。水は一度に全て加えず、様子を見ながら加えて下さい。

砂糖の入らない白玉なので、時間の経過と共に固くなります。作った当日中に食べ切って下さいね。

【基本の黒蜜を作る】

鍋に粉末黒糖と水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2分程度煮詰める。

冷やすとトロリと少し粘度が付きます。

ポイント

煮詰め過ぎると冷やした時に固すぎる黒蜜になってしまいます。量が少ないので、煮詰め過ぎないように注意して下さい。

【器に盛りつけて仕上げる】

パーツが揃ったら器に盛り付けて出来上がり!

綺麗に盛り付けるコツは、まず寒天を器に入れ、周りにフルーツ缶詰、中央にアイスとあんこ、バランスを見ながら白玉とフレッシュフルーツを盛りつけ、最後にさくらんぼの缶詰を飾ります。

さくらんぼの缶詰を飾るとグッとあんみつの雰囲気が高まるので、手に入ったらぜひ飾ってあげて下さい♪

頂く直前に黒蜜をたっぷりと回しかけてどうぞ。

おうちにいながら茶寮気分が楽しめます!

アイスクリームが入るととってもリッチな味わいに仕上がります。今回はバニラアイスですが、抹茶アイスもおすすめですよ。

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!