作り方
【基本の寒天を作る】
① 鍋に水・粉寒天を入れて火にかける。
② グラグラと沸騰してきたら、そのまま2分程加熱を続けて、寒天を完全に溶かす。
③ 火から下ろし、グラニュー糖を加えて溶かす。タッパーやバットなどの容器に入れて固める。
※常温でそのまま置いておくと少しづつ固まってきます。熱が抜けたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めて下さい。
④ 完全に固まったら2cm角程度に切る。
ポイント
粉寒天は2g使用で、固過ぎず柔過ぎず、程良い食感の寒天に仕上がります。固めが好きな方は粉寒天を4gまで増やしても◎
【基本の白玉を作る】
① ボウルに白玉粉を入れ、まず水の2/3程度を加えてよく混ぜる。残り1/3の水を少しづつ加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練り混ぜる。
② 一口大に丸め、沸騰したお湯の中に入れて茹でる。
③ 沈んでいたのが徐々に浮いてきて、一回り程度大きくなります。浮いてくるまでしっかり茹でて下さい。
④ 氷水を入れたボウルに、網ですくって移し冷やす。
ポイント
白玉粉の種類によって水分量が変わってきます。水は一度に全て加えず、様子を見ながら加えて下さい。
砂糖の入らない白玉なので、時間の経過と共に固くなります。作った当日中に食べ切って下さいね。
【基本の黒蜜を作る】
鍋に粉末黒糖と水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2分程度煮詰める。
冷やすとトロリと少し粘度が付きます。
ポイント
煮詰め過ぎると冷やした時に固すぎる黒蜜になってしまいます。量が少ないので、煮詰め過ぎないように注意して下さい。
【器に盛りつけて仕上げる】
パーツが揃ったら器に盛り付けて出来上がり!
綺麗に盛り付けるコツは、まず寒天を器に入れ、周りにフルーツ缶詰、中央にアイスとあんこ、バランスを見ながら白玉とフレッシュフルーツを盛りつけ、最後にさくらんぼの缶詰を飾ります。
さくらんぼの缶詰を飾るとグッとあんみつの雰囲気が高まるので、手に入ったらぜひ飾ってあげて下さい♪
頂く直前に黒蜜をたっぷりと回しかけてどうぞ。
おうちにいながら茶寮気分が楽しめます!
アイスクリームが入るととってもリッチな味わいに仕上がります。今回はバニラアイスですが、抹茶アイスもおすすめですよ。
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!