ミルクティーシャーベットをさらにおいしく!簡単に作るポイント

余熱を利用する

元のレシピでは、砂糖・練乳・牛乳を入れた後に中火で加熱して溶かしていましたが、このレシピではアールグレイの紅茶の熱を利用して砂糖を溶かし、その後に練乳と冷たい牛乳を加えて混ぜるだけにしています。これにより、熱を使わずに砂糖を溶かすことができます。そして混ぜた後すぐに容器に入れて冷凍庫で冷やすことができます。

アールグレイ茶葉をたっぷり使用

元のレシピと比べて、アールグレイの量を2倍に増やしています。これにより、しっかりとアールグレイの風味を引き出し、こってりした甘さに負けない味になります。 コンデンスミルクに砂糖もたっぷり入るこのレシピ、最初は「少し甘すぎるのでは?」と思いましたが、しっかり甘みが感じられることでアールグレイの香りも引き立ちました。しっかり甘く・アールグレイの香りをしっかりつけることがポイントです。