チュモッパのアレンジアイデア

オリジナルの作り方の他に、お子様に大人気なアレンジ、ツナ缶1缶とマヨネーズをお好みで加える方法も記載されていましたので、興味のある方は、お試し下さいね。

チュモッパは、KALDIのチュモッパの素に記載されているアレンジだけじゃなく、他にも、とびっこ、明太子やたらこ、鮭フレーク、小松菜、パクチー、キムチなどなど...冷蔵庫にあるもので、色んなアレンジを楽しむ事ができます。

韓国のチュモッパと日本のおにぎり

日本のおにぎりと韓国のチュモッパよく似ていますが、ポイントは三角に握る日本のおにぎりと、ひと口サイズに丸める韓国のチュモッパの形状の違いと、海苔をおにぎりに巻く日本の使い方と、ごはんに海苔を混ぜ込むチュモッパの使い方でしょうか。

日本同様、韓国でも食文化の主役は米。韓国の米は日本同様粘り気があって炊いて食べるのに適しています。日本のおにぎりのような食文化が、韓国の食文化にあるのも納得ですよね。

日本における人気の韓国料理は、チヂミ、ビビンバ、キムチ、純豆腐、チャプチェ...などが上がりますが、近年のブームをきっかけに、チュモッパも上位に上がってきそうです。

個人的には、このチュモッパは、一口サイズで食べやすく、いろんな具材が混ぜ込まれているので、小さなお子様の後期の離乳食にぴったりなんじゃないかと思っています。

是非、お家でも韓国おにぎりの、チュモッパを作って楽しんで下さいね。