「チュモッパ」とは韓国風おにぎりのこと
チュモッパとは韓国伝統の家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせ、食べやすく一口サイズに丸めたおにぎりのこと。
韓国のりの風味と漬物の酸味が特徴で、漬物の食感がアクセントの日本人好みの味わいです。
近年SNSでも人気で、日本でも真似をして投稿している人が増えています。
KALDIの「韓国おにぎり チュモッパの素」が簡単絶品!
KALDIの『チュモッパの素』には、乾燥野菜や韓国のり、ごまなどが入って味付けされたチュモッパの素と、日本のたくあんのような漬物が刻んで入っています。
乾燥野菜には、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、ねぎと、豊富な種類の野菜が入っています。
このKALDIのチュモッパの素があれば、温かいご飯に混ぜて一口サイズに握るだけなので、とっても簡単にチュモッパが作れちゃいます。
材料(約25個分)
温かいご飯 約500g(1.5合)
KALDIチュモッパの素 1袋
ごま油 お好みで
コチュジャン 適量 (※アレンジ用)
作り方
① 温かいご飯にチュモッパの素・漬物を入れてよく混ぜます。
② お好みでごま油を入れ、一口サイズ(約3cm)に丸めて完成です。
KALDIチュモッパの素1袋で約25個のチュモッパが作れます。
※ごま油は、チュモッパの素にも含まれていますので、様子を見ながら少量ずつ加えると良いです。
③ 途中からコチュジャンを加えて、甘辛く味変したチュモッパも作ってみました。あれば、小さくカットしたクームチーズを入れるのもおススメです。
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