アレンジ①ダブルチョコレートドロップクッキーレシピ
濃厚なチョコ生地に、たっぷりのチョコチップとクルミを加えました。
カリッとしたナッツの食感と濃厚なチョコ味が、チョコレート好きにはたまらない組み合わせです。
材料(6枚)
チョコチップ 30g
くるみ(ローストしたもの) 15g
純ココアパウダー 15g
基本のドロップクッキー生地 1/3量
作り方
① 基本のドロップクッキー生地②の1/3量に、薄力粉とベーキングパウダー1/3量とココアパウダーを合わせて振るい入れ、チョコチップと荒く砕いたクルミを加えゴムベラで切るように混ぜる。
② 基本のドロップクッキーと同じ要領で焼く。
アレンジ②バナナとココナッツのドロップクッキーレシピ
とろける舌触りのバナナとトロピカルなテイストのココナッツ入りのクッキーは、夏にぴったりの組み合わせ♡
生のバナナを加えるので、ソフトクッキーのような食感になります。
材料(6枚分)
バナナ 1/2本
ココナッツロング(またはココナッツフレーク) 10g
基本のドロップクッキー生地 1/3量
作り方
① 基本のドロップクッキー生地②の1/3量に、薄力粉とベーキングパウダー1/3量を振るい入れ、小さく角切りにしたバナナとココナッツを入れゴムベラで切るように混ぜる。
② 基本のドロップクッキーと同じ要領で焼く。
保存する際は、密閉できる保存容器に入れ冷蔵庫で保存するのがおすすめ。
賞味期限は3~4日間と短めなので、食べきれない場合は、1枚ずつラップでくるんで保存袋に入れ冷凍保存すると約1か月ほど美味しくいただくことが出来ます。
今回は、基本のドロップクッキーレシピとアレンジレシピ2種をご紹介しました。
ワンボウルで手軽に出来るドロップクッキーは、失敗も少なくお菓子づくり初心者さんにもピッタリ!
とっても簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。