ドロップクッキーとは?スプーンでポンポン落とすだけの型不要クッキーのこと!
ドロップクッキーとは、柔らかい生地をオーブンの天板にスプーンで落として焼くだけでできる簡単なクッキーです。
抜き型や特別な器具がいらず、失敗なく作れるのでお菓子づくり初心者さんにもおすすめですよ。
基本のレシピを覚えたら、お好みで、チョコチップやナッツ、ドライフルーツなど加えると、簡単にアレンジすることができるので、ぜひ好みの味を見つけてみてくださいね♪
基本のドロップクッキーレシピ
基本の生地はとってもシンプル。バターにお砂糖、卵、粉類を順に混ぜるだけで簡単にできます。
材料(18枚分)
無塩バター 120g
砂糖 95g
塩 ふたつまみ
卵 1個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
① ボウルに室温に戻した無塩バターと砂糖、塩を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
② 溶き卵を分離しないよう少しずつ加えながらよく混ぜる
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、網で振るいながらボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
④ 天板にオーブンシートを敷き、③の生地をスプーンで落とし、180度に余熱したオーブンで15分~20分焼き色がつくまで焼く。
⑤ 焼きたての生地は柔らかいので、しばらく室温で冷まし、クッキーが固くなったらケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
ドロップクッキーの完成です。
バターの風味豊かなサクサク生地は、一度食べだすととまらない美味しさ。
食材もシンプルなので、小さなお子さんでも安心して召し上がっていただくことが出来ます。
サイズや厚みはお好みで調整できますが、その際は焼き時間が変わりますので、焼き上がりの色で時間を調整してくださいね。
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