万能!ピクルスソースの保存&使いかた
夏にピッタリ「ピクルスソース」は万能!使い道はいろいろです。
ピクルス液は冷蔵庫で4~5日保存可能です。サラダに和えてみたり、カレーに添えてみると良いそうですよ。
私はカットしただけのサラダや、サラダチキンなどにもかけています。
それに、お肉類なら何と合わせても相性はバツグン!
この時は、鴨のローストにかけたところ、鴨肉のこってりとピクルスソースのさっぱりが絶妙にマッチしていてパクパクと食がすすんで困るくらい(笑)
冷製パスタのようなイメージでそうめんにかけてアレンジしても美味しいです。
そうめんにかける時は、もう少しコクがある方が良いのでピクルスソースをボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1とめんつゆ大さじ1/2を加えて混ぜてから、そうめんと和えるとまた違った感じで楽しめると思います。
志麻さんの「ピクルスソース」は夏野菜を使っているのでとても色鮮やか!お皿に盛り付けるだけで食卓が華やかになるので、通常のごはんにも良いけど、おうちパーティーなどのおもてなし料理にもピッタリです。
とっても簡単で万能なソースなので作り置きにもオススメで、この夏は大活躍しそう♪
もうすでに始まっている暑い季節の食欲対策にもぜひお試ししてみて下さいね。