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タサン志麻さんのレシピ「豚肉のソテーピクルスソース」
材料(2人分)
豚肉ロース肉(とんかつ用) 2枚
塩胡椒 少々
〇きゅうり 1本
〇玉ねぎ 1/4個
〇パプリカ(赤・黄) 各1/4個
【ピクルス液】
白ワイン 50ml
水 50ml
酢 25ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ(粒)あれば 5粒
ローリエあれば 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
① きゅうりは縦4等分に切り、1cm幅に切る。玉ねぎとパプリカもきゅうりの大きさに合わせてカットする。
② 鍋にピクルス液の材料を入れて中火にかける。煮立って砂糖と塩が溶けたら①の野菜を鍋に入れてすぐに火を止める。
③ 豚肉はペーパータオルで軽く押さえ余分な水分を取り除き、両面に塩胡椒をして下味をつける。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し③を強火で焼き、焼き目がついたら裏返す。
⑤ ④にピクルス液ごと加えて肉汁と乳化して白っぽくなるまで強火のまま2~3分煮詰める。
厚みのある豚肉ソテーだけど、このピクルスソースのおかげでお肉が柔らかくなってとても食べやすい!
しかも、爽やかなソースがとてもピッタリです。
ピクルスソースの量が多そうに見えますが、このたっぷりの量の方が野菜をたくさん食べられるのでおすすめです。
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