栄養たっぷり!ピーマンの魅力
ピーマンには、ビタミンA、Cが多く含まれ、βカロテンも豊富です。また、ピーマンは組織がしっかりしているので、加熱しても豊富に含まれているビタミンCが損失しない特徴があります。
ビタミンCには肌や骨、血管を健康に保ち、血中のコレステロールを下げる働きが期待されます。また、油と炒めることにより、βカロテンの吸収が高まり、夏バテ防止には最適な食材です。
子供の嫌いな野菜の代表格でもありますが、今では大部分の品種がクセのない味に改良され、食べやすくなっています。これから夏にかけてが旬のピーマンですから、ぜひ献立に取り入れて欲しいお野菜ですね。
大きいままでは食べづらいお子様や、お弁当のおかずには、2~3個の輪切りにして下さい。冷めても美味しいので、お弁当にも最適ですよ。ピーマンの肉詰を作る際は、ぜひ、このピーマンを丸ごと使った肉詰めを活用してみて下さいね♪