旬のピーマンを丸ごと肉詰めにしちゃうレシピ!

ピーマンの肉詰めは、代表的な家庭料理の一つですが、今回のレシピはちょっと変わり種。今が旬のピーマンを丸ごと使った肉詰めをご紹介します。

ピーマンに肉だねを詰めて焼くと、色々と利点があります。

ピーマンの肉詰めを作る時、よく言われるのが、肉だねとピーマンが剥がれてしまうという問題。

このピーマンを丸ごと使う肉詰めなら、肉だねが剥がれてしまう心配がなく、またピーマンの中で蒸された肉だねは肉汁を逃さないので、柔らかくてふわふわとした食感になり、とっても美味しく仕上がります。

作り方はとっても簡単!ピーマンのヘタをくり抜いて、くり抜いた部分から肉だねを詰めて丸ごと焼き、たれを絡めるだけ。

ほのかに苦味のあるピーマンに、甘じょっぱいたれが絡んで絶品!ごはんとの相性も抜群です。

材料(5個分)

ピーマン 5個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
小麦粉 大さじ3杯
卵 1個
塩コショウ 各少々
サラダ油 大さじ1杯
白いりごま 少々

【たれ】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

① ボウルに豚ひき肉・卵・小麦粉・塩コショウを入れて、粘りが出るまでよく捏ね、玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。

② ピーマンは、ヘタの部分をくり抜きます。(種やワタは食べられるので、キレイに取らなくても大丈夫です。)

③ ②のピーマンに、①の肉だねを詰めます。肉だねは、ピーマンのくり抜いた部分から、少し盛り上がるようにパンパンに詰めておきます。

④ 熱したフライパンにサラダ油をひいて、肉だねの詰め口を下にしてピーマンを入れ、焼き色が付いたら横にして、周囲にも焼き色が付くように時々焼く面を変えながら、全体を中火で焼きます。

⑤ 水(分量外)を大さじ1杯程回し入れ、フタをして弱火で3分程蒸し焼きにします。

⑥ フタを外して中火に戻し、たれの調味料を加えて全体に絡めます。

⑦ お皿に盛り付け、ごまを振ったら完成です!