スイーツとセイボリーの多彩な味わい

2023年6月末までのアフタヌーンティーは、春から夏にかけての季節の移ろいがテーマ。和と洋の要素を組み合わせるほか、サンドイッチやスコーンなども大きめなので、お腹を空かせて訪れたいですね。

「桜のムース」に巻かれている透明フィルムを外すと、ピンクや薄桃色のチョコのトッピングがふわりとこぼれ、舞い散る桜を演出します。柔らかなムースの中に、甘酸っぱいグリオットチェリーのジュレがたっぷり入ったケーキです。一方の抹茶のタルトは、ほろ苦い渋みやえぐみが心地よい、抹茶感たっぷりの和スイーツでした。

▲「桜のムース」と「抹茶のタルト」

寒天で固めた透明な「錦玉羹(きんぎょくかん)」は、中に桜の花びらを閉じ込めた涼し気な甘味です。小さなボンボンショコラには、とろりと溶けだすショコラが入り、ほうじ茶の鮮やかな風味が口いっぱいに広がります。

▲「ほうじ茶のボンボンショコラ」と「さくらの錦玉羹(きんぎょくかん)」

「ベーコンとアスパラガスのキッシュ」は温かい状態で提供。ミックスサンドは、ハムやチーズ、玉子などボリューム満点。ランチとしてもおすすめのアフタヌーンティーです。

▲2段目のトレーには「ミックスサンド」と「ベーコンとアスパラガスのキッシュ」、「ジャスミンのブランマンジェ&ジュレ」が乗っています

小瓶に入ったブランマンジェは、蓋を開けると可愛らしい花が現れます。プルンと柔らかでミルク感たっぷりのブランマンジェとジャスミンの風味が爽やかです。

▲「ジャスミンのブランマンジェ&ジュレ」

玄米茶のフィナンシェも温めて提供されます。バターの風味とともにお茶の香ばしい香りを楽しめるひと品。スコーンはプレーンと、東武ホテルオリジナルの紅茶「さくらいろ」を使った二つの味。桜の香りが楽しめるホテルオリジナルのスコーンです。

▲下段はフィナンシェと2種類のスコーン

今回の「アロマティックアフタヌーンティー」は2023年6月末までですので、次のアフタヌーンティーの参考にしてください。そして、2023年7月からはメロンやマンゴーなどフルーツをいっぱい使ったトロピカルな「サマーアフタヌーンティー」が始まります。もちろん東武ホテルオリジナルのキャビアとシャンパンのついたプランも継続。ちょっと大人のアフタヌーンティーを楽しんでみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:東武ホテルレバント東京>