作り方
【低糖質米粉ロール生地を作る】
① ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、米油、牛乳、米粉の順に加え混ぜる。
② 卵白のボウルにパルスイートを加えハンドミキサーの高速で泡立て、ピンとツノが立つメレンゲを作る。
③ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。
④ ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。
⑤ 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードやパレットナイフで平らにする。
⑥ 200℃に予熱したオーブンで11~12分間焼成する。焼成後は網の上に移動して冷ます。
【巻いて仕上げる】
① ロール生地の焼き面を下にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。
※紙の下に滑り止めマットなどを敷いておくと巻きやすいです◎
② 低糖質クリームの材料を全て合わせてボウルに入れ、固めに泡立てる。パレットナイフやカードなど使って全体に塗り広げる。巻き初めは多めに、巻き終わりは少なめに。
③ 手前の紙を持ち上げてまず芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。
④ 下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締めると形が整います。
⑤ 巻き終わりを下にしてテープでとめる。紙の上からラップして包み込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
⑥ 生地が落ち着いたら両端を切り落とし、3cm幅にカットする。
低糖質でグルテンフリーな米粉ロールケーキの出来上がり!
砂糖は使っていませんが、とっても甘くてふわふわ♪パルスイートのみでしっかりした甘味が付き、別立てで作る事で食感もふわふわに仕上がります。
米粉は製菓用の物で作るのがおすすめです。グルテンフリーにこだわらなければ薄力粉でも同じように美味しく作れます。
ダイエット中のおやつにもおすすめなので、おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆