材料(直径24~26cmほどのフライパン1枚分)
豚バラ薄切り肉 150g
にら 1/2束
玉ねぎ 1/4個
ごま油 適宜
塩 少々
【チヂミ生地】
卵 1個
小麦粉 50g
片栗粉 30g
しょうゆ 大さじ1杯
水 60ml
【たれ】
しょうゆ 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
白いりごま 適宜
わけぎの小口切り 適宜
韓国産粉唐辛子(あれば) 適宜
作り方
① 卵・小麦粉・片栗粉・しょうゆをボウルに入れ、様子を見ながら水を加え、ガーっと混ぜます。
家庭料理なので、神経質にならず、ざっくりと!
② 玉ねぎは薄切り、にらは4〜5cm幅にカットして①に加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
③ 熱したフライパンにごま油をひいて、②の生地を流し入れ、素早く広げます。
④ ③の上に豚バラ薄切り肉を広げて並べて塩を振ります。
この並べ方、豚玉っぽいですよね。これが、大阪出身のコウケンテツさんらしいチヂミの作り方なんだそうですよ。
⑤ 片面が焼けたら裏返し、何度かひっくり返しながらカリッとキツネ色に焼き上げます。
⑥ たれを作ります。ボウルにしょうゆ、酢、わけぎの小口切り、白いりごまを加え、お好みで韓国の粉唐辛子を加えて混ぜ合わせます。あれこれ色々加えるより、シンプルな酢醤油ベースのたれがチヂミに合うそうです。
韓国の粉唐辛子はそんなに辛くないのですが、日本の一味唐辛子を使う場合は、辛さが強いので、加減して加えて下さいね。
⑦ まな板の上にクッキングペーパーを敷き、その上に⑤のチヂミを乗せて食べやすい大きさにカットします。
こうすることで、余分な油が吸収され、カリッと仕上がるそうです。
⑧ 切った後に二度焼きします。
韓国の家庭や屋台では、チヂミを焼いておいて、食べる直前にもう一度焼くので、カリッカリに仕上がるそうです。もう一つ、コウケンテツさんによると、『焼いた人は、端っこの一番カリッカリの一番美味しい所を食べて良い』そうです。これは、焼いた人の特権なので、ぜひ!
⑨ お皿に並べて、たれを添えたら完成です。
カリッカリの豚肉たっぷりで、ボリューム満点!
カリモチサクモチの、コウケンテツさんの『豚ニラチヂミ』をぜひ、お家でも作ってみて下さいね。
ビールが進むこと間違いなしですよ~♪