たっぷりきのこサンラータンのレシピ
きのこたっぷりのピリ辛サンラータンのレシピです。簡単に作れるのに味は本格派!
きのこに含まれる食物繊維は、糖の吸収をゆるやかにする役割や、腸内環境を整える役割があると言われています。内側から美しくダイエットしたい方におすすめのメニューです。
とろみがついたスープで、満腹感も抜群ですよ。
材料
しめじ 1/3パック
えのき 1/3パック
しいたけ 2個
卵 1個
水 300mL
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
こしょう 少々
(A)片栗粉 小さじ1
(A)水 小さじ2
下準備
・しいたけは石づきをとって薄切りにする。
・しめじは石づきをとってほぐす。
・えのきも石づきをとって1〜2cm幅に切る。
・卵をとく。
・(A)を混ぜておく。
作り方
① 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素、しいたけ、えのき、しめじ、醤油を加えて中火で煮る。
② 火が通ったら酢、こしょう加え、(A)も加えてとろみをつける。
③ とろみがついたら卵を流し入れて火を止め、器に盛ってラー油をかける。
たんぱく質がとれる!食べるチキンスープのレシピ
鶏むね肉を使ってボリュームたっぷり!たんぱく質がとれるスープです。このスープ1つで立派なおかずになります。
低糖質・高たんぱく質・野菜たっぷりで、食べ過ぎた翌日のリセットメニューにも大活躍。ガッツリ筋トレをする方にもおすすめです。
材料(2人分)
鶏胸肉 1/2枚(150g)
玉ねぎ 1個(150g)
パプリカ 1/2(60g)
ブロッコリー 5房(60g)
水 400ml
コンソメ(固形) 1個
塩、こしょう 少々
下準備
・鶏胸肉、玉ねぎ、パプリカは1cm大の角切りにする。
・ブロッコリーを下茹でしてしておく。
作り方
① 鍋に水、コンソメキューブ、鶏胸肉、玉ねぎ、パプリカを入れて中火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れて2~3分加熱する。
② 玉ねぎが透明になって火が通ったら、塩、こしょうで味を整えて器に盛る。