メーカーによって違う?米粉の種類

米粉はメーカーによって、吸水率が違います。

私が使用したのは共立食品さんの「米の粉」です。イオン系のスーパーで販売されており、サラサラでお菓子作りには一番おすすめです。

違うメーカーの米粉を使う場合は、米粉を20gくらい減らして作ってみてください。工程写真を参考にして、生地を仕上げてくださいね!

にんじんマフィンに良く合う♡おすすめフィリング

にんじんマフィンのフィリングには、くるみやレーズンが良く合います。くるみは軽くローストし、小さくカットしたり手で割ったりして加えてください。

レーズンはオイルコーティングなし、砂糖不使用のものを選びましょう。そのまま生地に加えると、甘さが増してより一層おいしいですよ♪

シナモン以外に、ジンジャーパウダーやオールスパイスなど、お好きな香辛料を入れてもいいかと思います。

好みにカスタマイズして作ってみてください!

今回は栗原はるみさんのキャロットマフィンを、米粉で再現してみました。グルテンフリーの優しいマフィンです。ぜひチャレンジしてくださいね!