栗原はるみさんのにんじんマフィンを米粉で再現しよう♪
材料(直径7cmマフィン型9個分)
卵 2個
きび砂糖 100g
にんじん 小1本(150g)
サラダ油 1/2カップ
(A)米粉 160g
(A)アーモンドパウダー 20g
(A)シナモンパウダー 小さじ1/2
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(A)重曹 小さじ1/2
下準備
・卵を室温に戻す。
・マフィン型にペーパーカップを敷く。
・Aをあわせて計量しておく。
作り方
① オーブンを200℃に温める。
② にんじんは皮をむき、水気が出ないように丁寧にすりおろす。
③ ボウルに卵を入れ、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
④ にんじんを加えて混ぜ合わせる。
⑤ (A)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
⑥ 生地をマフィン型に流し入れ、180℃で20分~22分ほど焼く。
⑦ 爪楊枝で刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければOK!
⑧ 型から出し、ケーキクーラーの上などに出して粗熱を取る。
⑨ 粗熱が取れたら、温かいうちにラップで覆うかナイロン袋に入れ乾燥を防ぐ。
米粉マフィン作りのコツ&ポイント
乾燥は大敵!米粉のお菓子は乾燥しやすいので、粗熱が取れたらすぐに保湿をしてください。そうすることで、しっとりふんわりおいしい米粉マフィンが食べられます。
また、米粉の一部をアーモンドパウダーにすることで、アーモンドの油脂が加わり風味も増します。100均でも購入できますので、ぜひお試しください。
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