栗原はるみさんのにんじんマフィンを米粉で再現しよう♪

材料(直径7cmマフィン型9個分) 

卵 2個
きび砂糖  100g
にんじん 小1本(150g)
サラダ油 1/2カップ
(A)米粉 160g
(A)アーモンドパウダー 20g
(A)シナモンパウダー 小さじ1/2
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(A)重曹 小さじ1/2

下準備 

・卵を室温に戻す。
・マフィン型にペーパーカップを敷く。
・Aをあわせて計量しておく。

作り方

① オーブンを200℃に温める。

② にんじんは皮をむき、水気が出ないように丁寧にすりおろす。

③ ボウルに卵を入れ、きび砂糖を加えてよく混ぜる。

④ にんじんを加えて混ぜ合わせる。

⑤ (A)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

⑥ 生地をマフィン型に流し入れ、180℃で20分~22分ほど焼く。

⑦ 爪楊枝で刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければOK!

⑧ 型から出し、ケーキクーラーの上などに出して粗熱を取る。

⑨ 粗熱が取れたら、温かいうちにラップで覆うかナイロン袋に入れ乾燥を防ぐ。

米粉マフィン作りのコツ&ポイント

乾燥は大敵!米粉のお菓子は乾燥しやすいので、粗熱が取れたらすぐに保湿をしてください。そうすることで、しっとりふんわりおいしい米粉マフィンが食べられます。

また、米粉の一部をアーモンドパウダーにすることで、アーモンドの油脂が加わり風味も増します。100均でも購入できますので、ぜひお試しください。