作り方

① 生クリームとアールグレイの茶葉を小鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱します。

② 火から下ろしてホワイトチョコレートを少しづつ加えて混ぜ溶かします。

③ ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかく練ります。柔らかくなったら砂糖を加えてさらに混ぜます。

④ ②のホワイトチョコレート生地を③のクリームチーズ生地に加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

⑤ 別のボウルにサワークリームを入れて混ぜ、なめらかになったらギリシャヨーグルトを加え混ぜ合わせます。

⑥ 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

⑦ レモン汁を加えて混ぜ、コーンスターチをふるい入れます。

⑧ ④の生地に加えてホイッパーで混ぜ合わせます。

⑨ 生地を濾し、準備した型に注ぎ入れます。

⑩ 型より少し大きめのバットを用意してその中にチーズケーキ生地が入った型をおき、お湯を2cmほど注ぎます。

⑪ 160度に予熱したオーブンで1時間ほど湯煎焼きします。

⑫ 焼き上がったら型のままケーキクーラーなどの上に置き粗熱を取ります。冷めたら冷蔵庫で3~4時間、よく冷やしてから召し上がってください!

レシピの分量はMr. CHEESECAKEのものそのままで変えていませんが、焼き時間と温度を調節しています。 本来のレシピでは「180度のオーブンで25分、150度に下げて20分」ですが今回は「160度で1時間」で焼いています。

低温で長時間焼くと全体が同じ食感になり、ねっとりとした、焼いているのに半生のような「ベイクドレア」の食感になります。

チーズケーキは同じレシピでも焼き加減でかなり食感が変わるので、お好みの食感になるように温度を調節してみて下さい。