6.ゴーダチーズ
ゴーダチーズはまろやかでクリーミーな味わいで、パンやサラダなどの料理に大活躍するチーズ。バターを思わせる風味でクセが少なく、高い人気を集めています。
ゴーダチーズにウイスキーを合わせるなら、バランスに優れているブレンデッドタイプのスコッチウイスキーがおすすめ。チーズに濃厚なコクがあるので、ウイスキーの香味が負けないよう、濃いめの水割りにしてじっくりとマリアージュを楽しみましょう。
7.ウイスキーチェダー
ウイスキーチェダーはウイスキーを混ぜて作られたチェダーチーズ。ウイスキーに合わないはずがありません。チェダーチーズの豊かな風味に、ウイスキーの香りが絶妙にマッチします。そこにウイスキーの味わいが加われば、お酒好きな方にはたまらない瞬間が待ち受けているでしょう。
ウイスキーチェダーとウイスキーを合わせる際は、ウイスキーチェダーに使われている銘柄を選ぶのが重要です。他の銘柄を選ぶと味がケンカしてしまう可能性があります。ウイスキーチェダーを購入するときは、ぜひ使われているウイスキーの種類もチェックしておいて下さい。
8.ロックフォール
フランスの青カビチーズ、ロックフォールも世界3大ブルーチーズの1つに挙げられます。青カビの刺激的な風味と羊乳独特の味わいが合わさった、実に濃厚で個性的なチーズです。ポテトやホワイトソースなどマイルドな食材と合わせると、チーズのクセを軽減して食べやすくできるでしょう。
ロックフォールは甘いものと相性が良いので、合わせるウイスキーは個性が強く、甘みのあるものを選ぶのがおすすめです。シェリー樽で熟成されたスコッチウイスキーを、ストレートで合わせてみてはいかがでしょう。
お酒に強い方向けの組み合わせですが、チーズとウイスキーが織りなすとろけるような舌触りを堪能してみて下さい。
9.ゴートチーズ
山羊のミルクを原料とするゴートチーズは、私たちが普段口にしているチーズとはかなり味わいが違います。生キャラメルのような外観とねっとりした食感、甘さの中に感じられる独特なコクなど、個性的な特徴が満載です。
ゴートチーズのようにクセの強いチーズには、ウイスキーもクセの強いものを合わせるのが良いでしょう。「スモークチーズ」の項でご紹介した「アイラモルト」と呼ばれるウイスキーは、チーズのクセを消し去り、さっぱりとした余韻をもたらしてくれます。
普通の組み合わせじゃ物足りない方や、ちょっと冒険してみたい方は、ぜひ1度ゴートチーズとアイラ系ウイスキーのマリアージュに挑戦してみて下さい。
10.ブリーチーズ
ミルキーなコクと穏やかな味わいのブリーチーズは、クセが少なくスーパーなどで購入しやすいので、チーズ初心者におすすめ。そのまま食べるだけでなく、料理とも相性が良いのも嬉しいポイントですね。
風味豊かで品の良い味わいのブリーチーズには、上品で甘やかな香りのウイスキーを合わせるのがポイントです。ウイスキーの優しい香味とチーズのマイルドな味わいで、杯がスムーズに進むことでしょう。
チーズもウイスキーもクセがないので、初心者にもおすすめの組み合わせです。
自分好みのウイスキー&チーズを見つけよう
1.000種類以上もあるチーズの中から、ウイスキーに合うものを厳選してご紹介してきました。試してみたい組み合わせは見つかりましたか。チーズもウイスキーも専門店では膨大な数が扱われています。ここではチーズに合う代表的なウイスキーを取り上げていますが、ちょっと冒険して自分だけの組み合わせを見つけるのも面白いでしょう。
チーズとウイスキーの種類、またウイスキーの飲み方などいろいろ試してみて、ぜひあなた好みのウイスキー&チーズを発見してみて下さい♪
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