作り方
【くるみのキャラメルフィリング】
くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストする。
冷めたらザっと粗く刻んでおく。
① 鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、火にかけカラメルを作っていく。時々鍋をゆすって、茶色く色付いたら火を止める。
② 生クリームをレンジで20秒程度軽く温めてから加える。
※熱い湯気が出るので火傷に注意して下さい。
③ 泡が落ち着いて下がったらはちみつと無塩バターを加え混ぜる。
④ ローストしたくるみを入れ、絡める。
⑤ バットに移して常温で冷ます。しっかりと熱を抜きます。
【クッキー生地】
① ボウルに常温に戻した無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
② 卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。
③ 薄力粉をふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
④ ラップで包んで、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
【焼成してカットする】
今回は型を使って焼いていきます。
使用したのはセリアの角型セルクルです。セルクルとシルパンを合わせると底も綺麗に焼けます。
セルクルが無ければパウンド型でも良いですし、シルパンが無ければ普通のオーブンシートでもOKです。
① クッキー生地を2等分にする。ラップの間に挟み、5mm厚さに伸ばす。
② セルクルで抜く。
③ もう半分の生地も同じようにして抜き、2枚用意する。
④ くるみのキャラメルフィリングをバットの中でいいので、スプーンなどで全体をもう一度よく混ぜてカラメルが全体に行き渡るようにする。1枚のクッキー生地を敷いたセルクルの中にキャラメルフィリングを入れ、手で表面をならして平らにする。
⑤ もう一枚のクッキー生地を被せて、軽く押さえて馴染ませる。刷毛で卵黄を刷り込むようにして塗る。
⑥ 爪楊枝で何カ所かに空気穴を空ける。
⑦ 170℃に予熱したオーブンで約35~40分焼成する。焼成後は熱いうちに型外しする。 生地とセルクルの間にパレットナイフを入れ、ゆっくりと一周させる。 セルクルを静かに持ち上げて外す。
⑧ 型を外したらそのまま半日以上、中のフィリングが完全に冷めるまで常温で冷ます。端を切り落とし、好みの大きさにカットする。今回は9等分にカットしました。
ぎっしりくるみが詰まったキャラメルサンドクッキーの出来上がり。
サックリとしたクッキーに、たっぷりのくるみとほろ苦いキャラメルの味わいが美味しい♪
一つずつOPPシートなどでラッピングするとプレゼントにもぴったりです。
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆