ホットケーキミックスでチョコバナナマフィン

材料(6個分)

バナナ 1本(皮を剥いて90g前後)
卵 1個
きび砂糖 25g
牛乳 50g
ホットケーキミックス 150g
無塩バター(溶かす) 30g
チョコチップ 30g
トッピング用バナナ 適量 

ポイント

・バナナの重さは多少前後しても問題ありません。
・きび砂糖でなくグラニュー糖でも◎チョコチップが無ければ板チョコでもOK。
・無塩バターが無ければ有塩バターでもサラダ油でも!自由に作っちゃって下さい♪

作り方

① ボウルにバナナを皮を剥いて入れ、フォークでつぶす。卵、きび砂糖を加えホイッパーで混ぜる。

② 牛乳とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる。

③ 溶かした無塩バターを入れ混ぜる。

④ チョコチップをトッピング用に少し残しておき、生地に入れ混ぜる。

⑤ マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を六等分にして入れる。残しておいたチョコチップ、お好みでバナナをトッピングする。

⑥ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

基本のベイクドチーズケーキ

材料 8人分(15cm丸型 1台分)

ビスケット(全粒粉のもの) 80g
無塩バター 40g
クリームチーズ(室温) 250g
サワークリーム 200g
グラニュー糖 80g
卵 1個
卵黄 1個
バニラエクストラクト 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1

準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
・底取れの型の場合は、湯煎焼きをしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆います。
・オーブンは焼く10分前に160度に予熱し、湯煎用のお湯を沸かしておきます。

作り方

① ビスケットをジッパーなどの袋に入れて、めん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを注ぎ入れ揉み込んでよくなじませます。

② 型に入れてスプーンの背やコップの底などを使ってきっちり押し固めます。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

③ ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゆっくりと混ぜ合わせます。サワークリームも加えて混ぜます。

④ 卵と卵黄を加えて混ぜます。バニラエクストラクトを入れ、コーンスターチをふるい入れます。

⑤ 生地を濾し、用意した型に生地を注ぎ入れます。

⑥ 型よりひとまわり大きい耐熱容器を用意し、生地の入った型を中心に置きます。耐熱容器に熱湯を注ぎ入れます。(オーブンに入れた後に熱湯を注いでもいいです。どちらにしてもやけどに注意してください!)

⑦ 160度に温めたオーブンで約1時間湯煎焼きします。途中焼き色がつけば温度を下げ、焼き色がつかなければ温度を上げてください。

⑧ 焼き上がったらオーブンを開けずに1時間ほどオーブンの中に置いておきます。その後オーブンから取り出し、冷めるまで室温に置きます。

⑨ チーズケーキが完全に冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やします。

いかがでしたか?

難しいテクニックや材料が不要なので、ぜひ休日にチャレンジしてみてください。自分で作るスイーツは一段と美味しく感じられるはずですよ♪

記事協力:yuki/sachi/nyonta/Chicca Food