業務スーパーで買ったものなどでボリュームアップアレンジ!

「栃尾のあぶらげと新玉ねぎのソース」は、オツマミと言うか副菜のような位置づけになりそうですが、業務スーパーの冷凍商品の「揚げ茄子」をプラスするとボリュームアップするので我が家ではメインのおかずになります。ここからは我が家のアレンジレシピのご紹介です。

材料(2~3人分)

栃尾あぶらげ 1/2枚(1枚でもOKですがボリュームたっぷりになります)
冷凍揚げ茄子 200g
新玉ねぎ 1/2個
◎ポン酢 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ1
◎こめ油 大さじ3
小葱(写真では冷凍オクラ) 適量

作り方

① ◎を全部混ぜ、スライスした新玉ねぎと合わせ、新玉ねぎのソースを作っておく。

② フライパンにほんの少し油(分量外)を入れて、カットした栃尾のあぶらげと冷凍揚げ茄子を入れて火が入ったら①を合わせる。

③ 器に盛り付けて、小葱など(写真では業務スーパーにある冷凍オクラ)をトッピングすれば出来上がり。

我が家は鉄のフライパンを使っているので、分量外の油を入れて炒めていますが、コーティングされているフライパンを使っているご家庭だと油は入れなくても大丈夫です。

和田明日香さんは新玉ねぎを使っていましたが、我が家では普通の玉ねぎ&厚揚げで作ることも多いですよ。

物凄く短時間で出来る料理なのに、食べ応えもあって、しかも油揚げを厚揚げに変えたりするともっとヘルシーなダイエットメニューに変身です。

ぜひ一度お試ししてみて下さいね。