このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10~15分

【家事ヤロウ】で紹介された『栃尾あぶらげの新玉ソース』レシピ

こちらは以前、TV番組「家事ヤロウ」で和田明日香さんが紹介されていたレシピです。

私はこの番組を見るまでこの「栃尾のあぶらげ」と言う商品を知らなくて…スーパーで見かけた時に買ってマネをして作ってみたらとっても美味しかったので、そのまま我が家の定番になりました!

ちょうど新玉ねぎを使うのでこの季節にもオススメです。

材料(2~3人分)

栃尾あぶらげ 1枚
新玉ねぎ 1/2個
◎ポン酢 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ1
◎こめ油 大さじ3

作り方

① 新玉ねぎをスライスして水にさらす。

② ボウルに◎の材料を入れて、水気を切った新玉ねぎを加えて混ぜ「新玉ねぎのソース」を作る。

③ 「栃尾あぶらげ」はTV番組ではそのままだったのですが、食べやすいように2~3cm幅にカットし、トースターで10分ほど焼くのがおすすめです。

※私はトースターを180℃くらいにして、5分ほど焼いた後に、油あげを裏返してまた3分ほど焼きました。

④ 器に③のあぶらげを盛り付けて、②の新玉ねぎのソースをかけたら出来上がり。

作る時のポイント

新玉ねぎはスライサーで薄くしてもOKです。

玉ねぎに対してポン酢などの量が多い気がしましたが、この新玉ねぎのソースがとても美味しいので全然問題なし!そのままの量でたっぷり作ってみて下さい。

こちらは、厚みのある「栃尾あぶらげ」を使っているので、ソースとのバランスが抜群だと思います。

もしこの「栃尾あぶらげ」がない時は、通常の油揚げよりも厚みのある商品や厚揚げを使ってみて下さいね。