日本料理によく使われる和風だし。ついつい買い忘れてしまった経験はないですか?かといって買いに行く時間もないときは、落ち着いて代わりになりそうなものを探しましょう。今回はそんなときに役立つ和風だしの代用品と和風だしの簡単レシピをご紹介します。

和風だしのだし汁はどんな時に使うの?

味噌汁や煮物など、日本料理には欠かせないのが和風だしですよね。最近は液体タイプから顆粒タイプまで様々なものが販売されています。

そんな和風だしを買い忘れてしまって買いに行く時間もないとき、あなたはどうしていますか?今回は和風だしの代わりになる便利な代用品をいくつかご紹介します。

和風だしはなくっても、ここで紹介する代用品ならきっとどれかはご自宅にあるはずです。是非参考にしてみて下さい。