「コーヒーわらびもち」にアレンジ

インスタントコーヒーをプラスし、ちょっと大人なコーヒーわらびもちにアレンジしてみました。

材料(2人分)

片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
熱湯 200ml
コーヒーフレッシュ 適量

作り方

① 熱湯にインスタントコーヒーを入れて溶かす。

② 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、①を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

③ ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱し、水で濡らしたヘラでよく練る。

④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。

⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら手で一口大にちぎって十分に冷やす。

⑥ 器に盛り、コーヒーフレッシュをかける。

ほろ苦いコーヒー味が美味しいわらびもちができあがりました♡インスタントコーヒーの代わりに濃いめに淹れたコーヒーを使用しても良いですよ。

片栗粉と砂糖で簡単にできるぷるぷるわらびもち。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡