山本ゆりさんの「片栗粉でわらびもち風」レシピ

作り方はとっても簡単!材料を合わせてレンジで加熱、練る、を2回繰り返し、最後に氷水で冷やすだけ。お好みできなこなどをかけていただきましょう。

材料(2人分)

片栗粉 大さじ3
きび砂糖 大さじ2
熱湯 200ml
きなこ 適量

① 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

② ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱する。

③ 水で濡らしたヘラでよく練る。

※白っぽく濁って重たくなってきます。

④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。

⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら氷水の中で一口大にちぎりながら十分に冷やす。

※氷が溶けたら追加してください。

⑥ 水気を切って器に盛り、お好みできなこをふる。

ぷるっぷるのわらびもちができあがりました♡少ない材料であっという間にできるので、おやつにもぴったりですね。

オリジナルレシピでは「砂糖 大さじ3」のところを、「きび砂糖 大さじ2」に減らして作ってみましたが、十分に甘さが感じられて美味しくできました。好みに合わせて、きなこに砂糖をプラスしたり、黒蜜などの甘いトッピングと合わせたりしても良いですね。