山本ゆりさんの「片栗粉でわらびもち風」レシピ
作り方はとっても簡単!材料を合わせてレンジで加熱、練る、を2回繰り返し、最後に氷水で冷やすだけ。お好みできなこなどをかけていただきましょう。
材料(2人分)
片栗粉 大さじ3
きび砂糖 大さじ2
熱湯 200ml
きなこ 適量
① 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
② ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱する。
③ 水で濡らしたヘラでよく練る。
※白っぽく濁って重たくなってきます。
④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。
⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら氷水の中で一口大にちぎりながら十分に冷やす。
※氷が溶けたら追加してください。
⑥ 水気を切って器に盛り、お好みできなこをふる。
ぷるっぷるのわらびもちができあがりました♡少ない材料であっという間にできるので、おやつにもぴったりですね。
オリジナルレシピでは「砂糖 大さじ3」のところを、「きび砂糖 大さじ2」に減らして作ってみましたが、十分に甘さが感じられて美味しくできました。好みに合わせて、きなこに砂糖をプラスしたり、黒蜜などの甘いトッピングと合わせたりしても良いですね。
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