アレンジメニュー!キムチチャーハン
キムチを加えたキムチチャーハンを作りました。小さくカットされたタイプのキムチなら、そのまま使えますので手間いらずでおすすめです。
キムチがあれば、思い立ったときにすぐ作れます。残ったキムチの消費にも役立ちますよ!
材料
長ネギ(白い部分) 5cm
キムチ 50g
サラダ油やこめ油 大さじ2
温かいご飯 180g
卵 1個
塩 小さじ1/2
作り方
① 長ネギは4~5mmの粗みじんにする。
② フライパンにサラダ油を入れ、長ネギの青い部分をカリッとするまで炒める。
③ キムチを加え、さらに炒める。
④ 温かいご飯を加え、ご飯を切るようにパラッと炒める。
⑤ ご飯を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れ、スクランブル状にする。
⑥ ご飯と卵を混ぜ、塩を振り混ぜる。
⑦ 全体を混ぜ合わせたら完成!
キムチが効いていて美味しいです。ひき肉を加えたほうが良かったな…と後から気づきました。もちろん豚肉でもいいと思います!タンパク質をプラスして、バランスの良い一品にしてくださいね♪
和田明日香さんの簡単でアレンジもできるチャーハンをご紹介しました。初心者さんでもパラパラに美味しく作れますので、ぜひチャレンジしてくださいね!