和田明日香さんのチャーハンの再現レシピ

材料(1人分)

長ネギ(青い部分) 1本分
長ネギ(白い部分) 10cm
ハム 4枚
サラダ油 大さじ2
温かいご飯 180g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々

作り方

① 長ネギは青い部分と白い部分に分ける。

② 長ネギとハムを4~5mmの粗みじんにする。

③ フライパンにサラダ油を入れ、長ネギの青い部分をカリッとするまで炒める。

④ ハムを加え、さらに炒める。

⑤ 温かいご飯を加え、ご飯を切るようにパラッと炒める。

※お米を潰さないようにしましょう。

⑥ ご飯を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れ、スクランブル上にする。

⑦ ご飯と卵を混ぜる。

⑧ もう一度端に寄せ、白ネギとしょうゆを加え、焦がすように炒める。

⑨ 全体を混ぜ合わせ、胡椒を振ったら完成!

お皿に盛り付けて召し上がれ♪

和田明日香さんのチャーハンを作った感想

揚げ焼きにしたねぎが香ばしく、簡単なのにお店のチャーハンみたいな味です!

個人的には、塩を加えたほうが味が締まってもっと美味しくなるのではないかと思いました。

冷ご飯があるときは、レンチンで温めて作ってくださいね。

失敗がなく美味しいので、このレシピが私の定番になることは間違いありません!