作り方

① じゃがいもは洗って皮をむき。3mmの厚さに輪切りにする。
※水にさらさなくて大丈夫です。

② 耐熱容器に広げてふんわりとラップをし、レンジ600Wで5~6分加熱する。

③ オーブンを230℃に予熱する。

④ じゃがいもが熱いうちにマフィン型に2~3枚ずつ入れ、牛乳を大さじ1ずつ入れる。

⑤ 軽く塩、こしょうをふり、ピザ用チーズを少量ちらしながらじゃがいもを重ね、最後にチーズをたっぷりのせる。

⑥ 切り込みを入れたウインナーをのせ、230℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

じゃがいもやチーズを重ねて焼くだけですが、ひと手間かけたようなちょっとおしゃれな仕上がりに♡こんがり焼けたウインナーとチーズが美味しそうですよね。味付けはシンプルに塩、こしょうのみですが、じゃがいものほくほく感とウインナーのジューシーな旨味、チーズの香ばしさでしっかり食べ応えのある味わいになっています。

生クリームの代わりに牛乳を使用してみましたが、まろやかなクリーミーさで美味しくできあがりました。じゃがいもはもっと高く重ねると、よりボリューミーになります。お好みでじゃがいもの量は調整してくださいね。

オリジナルレシピでは、ウインナーだけでなく、ベーコンをのせて焼くレシピも紹介されていました。いろいろなトッピングをのせたり、ブルーチーズやモッツァレラチーズなど、チーズのアレンジを楽しむのも良さそうですね。

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