ばら寿司

ままかりやさわらなどの瀬戸内海の幸をふんだんに散らしたばら寿司は、岡山の郷土料理のひとつ。いくつもの具材を飾るので、見た目が華やかで、岡山の祝いの席には欠かせない一品となっています*ばら寿司は、もともと家庭料理で作られていて、旬の食材を使うので、その時々で具材が変わったり、作り手によって味付けが異なるのも楽しめるのも嬉しいポイントですよ。

ままかり寿司

ままかりは、岡山を代表する魚で、昔から料理に使われていました。実はサッパと呼ばれる魚ですが、岡山では「ままかり」として知られています。これは「ご飯が足りないため隣の家からママ(ご飯)を借りてまで食べたい美味しさ」ということが由来しているのだとか☆

そんなままかりの定番料理で人気なのが、ままかり寿司です。ままかりを2枚おろしにして、お寿司にしています。昔から家庭でも食べられ続けてきたことから、「郷土料理百選」にも選ばれているんですよ*

吾妻寿司 岡山駅店

ばら鮨とままかり寿司が食べられるのが、岡山直結のさんすて岡山の2階に出店している「吾妻寿司 岡山駅店」。吾妻寿司は、明治45年創業後100年以上にわたって岡山県でお寿司屋を営んでいます。店内飲食はもちろん、持ち帰りもできるので、お土産にも◎。ちなみに、ままかり料理以外にも、岡山で人気のさわら料理も提供されています。

吾妻寿司 岡山駅店
住所:岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山2F
電話番号:086-227-7337
定休日:無休
営業時間:11:00~22:00
(L.O.21:30)/ランチタイム 11:00~14:00(土日祝を除く)
公式Instagram:@azumazushi7337

デミカツ丼

『DRESSY』より引用
(画像=『DRESSY』より引用)

デミカツ丼は、揚げたてのとんかつに、アツアツのデミグラスソースをたっぷりとかけた岡山の名物グルメです。お店ごとに味付けやとろみ具合などが異なります。岡山県は他の県に比べて、ソースの消費量が多く、ソースやタレを使った料理が好まれます。濃厚なデミグラスソースをかけたかつ丼は、そんな岡山県民に愛されている料理なんです♡

味司 野村

「味司 野村」は、1931年創業のとんかつ店なのですが、デミカツ丼の発祥店として知られています。デミカツ丼を提供しているお店は数多くありますが、スタンダードな味を楽しみたいならぜひ訪れてみてください☆*

味司 野村
住所:岡山県岡山市北区平和町1-10
電話番号:086-222-2234
定休日:-
営業時間:平日:11:00~14:30、17:30~21:00(L.O.)/土日祝日:11:00~21:00(L.O.)

千屋牛

千屋牛は、新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(つるうし)の血統を持つ、岡山県を代表する黒毛ブランド牛です。全国の和牛ブランドは、千屋牛がルーツになっていると言われています。

千屋牛として提供されているお肉は、厳しい品質管理の上、新見市内で育てられた牛のみ。程良い霜降りと赤身が特徴で、その柔らかさと美味しさは絶品なんですよ♡千屋牛は育てられる数が少ないため、県外では珍しいブランド牛となっています。

焼肉 千屋牛

「焼肉 千屋牛」は、農協が営業する焼肉屋さんで、千屋牛が楽しめます♡「焼肉 千屋牛」で提供されているお肉は、千屋牛以外の鶏肉や豚肉もすべて地元産。野菜は、併設する直売所から直接仕入れて地元産を中心に使われているので、旬の美味しいものが堪能できます*

焼肉 千屋牛
住所:岡山県新見市正田397-2
電話番号:0867-72-7705
定休日:火曜
営業時間:平日/11:00~14:30(L.O.14:00)/16:30~21:00(L.O.20:30)

まとめ

今回は、岡山の名物グルメについてご紹介しましたが、いかがでしたか?全国的に有名な名物グルメから、県民だからこそ知っているニッチな名物グルメまでご紹介しました。この記事でご紹介したお店を参考にして、ぜひ岡山の名物グルメを堪能してみてください☆*

提供・DRESSY



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