作り方
① カラメルソースを作ります。小鍋に水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、軽く混ぜて砂糖を溶かします。全体が飴色に泡立ってきたら火を止め、熱湯を加えて溶きのばします。
濡らしたプリン型に、カラメルソースを5等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
② 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、温めながら煮溶かします。
③ 卵をボウルに割り入れ、泡立てないように滑らかにほぐし、②の牛乳を加えて混ぜます。
④ 一度裏ごしをして、バニラオイルとブランデーを加えて風味を付けます。
⑤ ①のプリン型に九分目くらいまで、④のプリン液を流し入れます。(1個約120ml)
⑥ フライパンにフキンを敷いて水を3cm程入れて火にかけ、沸騰したら⑤を入れて熱気が外に逃げるようにずらしてフタをし、極弱火で8分蒸します。
※プリンに竹串を刺して、何も付いて来なければ蒸し仕上がりです。
※火が強いとスが入りやすいので、注意して下さいね。
⑦ フライパンから取り出してしばらく置き、粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
⑧ プリン型から取り出す時は、型の周りに付いた部分を指でそっと押さえて剥がし、型とプリンの間にピックアップナイフやナイフを差し入れ、プリンをこそげないようにして静かに型から剥がすようにします。
盛り付けるお皿に出す時は、プリンを型ごとお皿に伏せて、お皿とプリン型を押さえて上から斜め下に強く振り出し、そっとプリン型を抜き出します。
滑らかで優しい舌触りに、香ばしいカラメルが絡んで絶品な定番のプリンは、うちでは、冷蔵庫にあると取り合いになるくらい人気のおやつです。
材料が少なく、冷蔵庫にあるものばかりなので、時間のある時に作っておくと良いですね。
そのまま食べても美味しいですが、フルーツやホイップクリームを添えて、プリン・ア・ラ・モードにしたら、特別な日のおもてなしスイーツにぴったり。これからの季節は特に、冷たいスーイーツは欠かせなくなりますよね。
是非、冷蔵庫にカラメルプリンを、作っておいてみてはいかがでしょうか?