チリソースとシーフードミックスでアレンジレシピ!
せっかくチリソースがあるので、アレンジレシピを考えてみました。
チリソースといえば…エビですよね!
そこで、エビよりも手頃な価格で購入できるシーフードミックスで作りました。こちらも具材を炒めてソースと絡めるだけ、簡単でおすすめです。
材料
冷凍イカ・エビミックス 150g
白ネギ 1/3本
しょうが 1/3片
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
◆酢 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆豆板醤 小さじ1
◆ケチャップ 大さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1
作り方(2人分)
① 冷凍シーフードを解凍する。
② しょうが・にんにくをみじん切りにする。
③ 合わせ調味料を作る。
④ フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火にかける。
⑤ 香りが立ったら、解凍したシーフードを炒める。
⑥ 火が通ったら、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ炒める。
⑦ とろみがついたら火を止めて完成!
私はマックスバリュの冷凍エビイカミックスを使いました。合わせ調味料が少し余ったので、野菜などを加えるといいかと思います♪
今回は家計のお助け食材であるちくわと厚揚げを使った、ちくチリをご紹介しました。
ちょっと贅沢したい日はシーフードにしてみるのもいいですよ♪
今夜のおかずにお弁当に、作ってみてくださいね!