和田明日香さんのちくチリの再現レシピ
材料(2人分)
ちくわ 2本
厚揚げ 1丁
しょうが 1/3片
にんにく 1片
ねぎ 1/2本
ごま油 適量
◆酢 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆豆板醤 小さじ1
◆ケチャップ 大さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1
作り方
① しょうが・にんにく・長ネギをみじん切りにする。
② ちくわは細切り、厚揚げは薄切りにする。
③ ◆合わせ調味料を作る。
④ フライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れて火にかける。
⑤ 香りが立ったら、ちくわと厚揚げを加え炒める。
⑥ 火が通ったら、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ炒める。
⑦ とろみがついたら火を止めて完成!
お皿に盛り付けていただきましょう。
再現してみた感想
豆板醤のピリ辛さと、ケチャップの酸味と甘味がちくわと厚揚げによく合います。
ちくわは磯辺揚げ、厚揚げは味噌&チーズ焼きにしたり甘辛い味付けにしたりすることが多い私は、ケチャップに合わせるレシピが斬新でした!
白ごはんはもちろん、ビールのおつまみにも良さそうなひと品です。
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