材料(2人分)

ごはん 2膳
厚揚げ 1枚(200g)
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
バジルの葉 8~10枚
A)オイスターソース 大さじ1
A)ナンプラー 大さじ1
A)砂糖 小さじ1/2
A)おろしにんにく 小さじ1/2
A)輪切り唐辛子 適量
サラダ油 小さじ3

※厚揚げは木綿豆腐を揚げたものと、絹ごし豆腐を揚げた絹揚げがありますが、今回は崩れにくい木綿豆腐の厚揚げを使っています。

作り方

① 玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。

厚揚げは、キッチンペーパーなどで油をおさえ、手で1~2cmの大きさにちぎる。

② フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、卵を入れて目玉焼きを作る。蓋をせずに焼き、卵黄が半熟の状態になったら取り出す。

③ フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふき、サラダ油小さじ1を加えて、中火で厚揚げを炒める。香ばしい焼き色がついたら取り出す。

④ フライパンに残りのサラダ油小さじ1を入れて、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、パプリカを入れて炒める。

2分ほど炒めたら、厚揚げを戻し入れ、Aの調味料を入れて炒め合わせる。

⑤ バジルの葉をちぎって加える。

⑥ 器にご飯を盛り、⑤の炒めた厚揚げと②の目玉焼きをのせ、バジルの葉(分量外)を飾る。

厚揚げの油抜きはお湯をかけるなどのやり方もありますが、炒め料理なので、キッチンペーパーでおさえて油を軽くとる程度でOKです。

厚揚げはちぎって使ったので、時短なだけではなく、味の染み込みもよくなります。

バジルの香りとナンプラーの香りがエスニック感たっぷりで、厚揚げにもよく合います。お好みで、レモン汁を絞っても。辛さはお好みで、赤唐辛子の量で調整してください。

厚揚げと卵でタンパク質はもちろん、野菜も一皿でしっかり摂れ、手軽に作れる厚揚げのガパオライス。エスニック料理が食べたくなるこらからの季節、ぜひお試しください。