作り方

① ビスケットをジッパーなどの袋に入れて、めん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを注ぎ入れ揉み込んでよくなじませます。

② 型に入れてスプーンの背やコップの底などを使ってきっちり押し固めます。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

③ ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゆっくりと混ぜ合わせます。サワークリームも加えて混ぜます。

④ 卵と卵黄を加えて混ぜます。バニラエクストラクトを入れ、コーンスターチをふるい入れます。

⑤ 生地を濾し、用意した型に生地を注ぎ入れます。

⑥ 型よりひとまわり大きい耐熱容器を用意し、生地の入った型を中心に置きます。耐熱容器に熱湯を注ぎ入れます。(オーブンに入れた後に熱湯を注いでもいいです。どちらにしてもやけどに注意してください!)

⑦ 160度に温めたオーブンで約1時間湯煎焼きします。途中焼き色がつけば温度を下げ、焼き色がつかなければ温度を上げてください。

⑧ 焼き上がったらオーブンを開けずに1時間ほどオーブンの中に置いておきます。その後オーブンから取り出し、冷めるまで室温に置きます。

⑨ チーズケーキが完全に冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やします。

温めた包丁でカットしてお召し上がりください。

チーズの風味豊かな、しっとりとした食感に仕上がります。ぜひ、作ってみて下さいね。