にんにくペッパーチキンに合う副菜①もやしときゅうりのごま中華サラダ

材料(2人分)

もやし 1/2袋
きゅうり 1本
かにかま 5本
◆すりごま 大さじ1.5~2
◆酢 大さじ1
◆醤油 大さじ1/2
◆鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

もやしは30秒ほどさっと茹でて水気を切る。千切りにしたきゅうり、かにかま、もやし、◆の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

にんにくペッパーチキンに合う副菜②きのこと生姜のスープ

材料(1人分)

しめじ 1/3パック
えのき 1/3パック
水 150ml
生姜(すりおろし)  3g
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
塩こしょう 少々

作り方

しめじ、えのきは石づきを取り除いてほぐしておく。耐熱容器に全ての材料を入れ、蓋をせず電子レンジで2分加熱する。一度取り出して混ぜ、追加で1分間加熱する。

いかがでしたか?

にんにくを使ったガッツリ鶏肉メニューに、たっぷり野菜の副菜を合わせたバランス献立でスタミナをつけ、これからの季節を乗り越えましょう!

ぜひ作ってみてくださいね。