にんにくペッパーチキン

にんにくと焦がし醤油の風味がたまらない、スタミナ満点の鶏肉レシピです。

味付けはほぼ醤油だけですが、にんにくのおかげで驚くほどしっかりした味付けに仕上がります。今回は鶏もも肉を使ってジューシーに作りましたが、むね肉を使ってヘルシーに仕上げることもできます。むね肉はパサつきやすいので、砂糖をひとつまみ揉み込んでみてください。柔らかく仕上がります。

油を使わず蒸し焼きにしているので、ダイエット中にも使えるレシピです。ぜひお試しください。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
砂糖(あれば)  1つまみ
塩こしょう 少々
醤油 大さじ1弱
黒こしょう たっぷり

下準備

・にんにくをみじん切りにする。
・鶏もも肉をぶつ切りにし砂糖を揉みこんだら、塩こしょうをふっておく。

作り方

① フライパンに鶏もも肉、にんにくを入れて混ぜ、蓋をして中火で5~6分蒸す。

② 色が変わったら醤油を加えて火を強め、汁気が無くなるまで炒める。

③ 黒こしょうをたっぷりふって、器に盛る。

献立の参考に!鶏肉料理に合うおすすめ副菜をご紹介

ガッツリ風味のにんにくペッパーチキンに合う副菜おかずをご紹介します。

メインにボリュームがあるので、副菜は酸味の効いたものや、油の少ないレシピを選ぶと味のバランスがよく、栄養価も整えやすいですよ。

ぜひ一緒に作って、理想的な献立にしてみて下さい。