アレンジも!マーブルチョコ蒸しパン
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濃厚チョコ味も美味しいですが、ココアを入れずに蒸すとシンプルにプレーンな卵蒸しパンに。ココアを入れない場合は、その分、薄力粉や米粉を足して下さい。プレーンもシンプルで美味しいですよ♪
生地を半分に分け片方の生地にココアを入れ、両方の生地を軽く混ぜ合わせてから蒸すとマーブルチョコ蒸しパンに!コーヒー味などにしても色合いにメリハリが出て綺麗なマーブル模様に仕上がります。
ワンボウルでとっても簡単に作れる生地なので、色々アレンジすると毎日のように楽しめますよ。
100均の色々なシリコン型
今回はシリコンパンケーキ型を使用しました。比較的どこの100均にもあって、大きさも程良く色々なお菓子に使えるのでおすすめです。
お弁当用の小さなシリコン型や、ちょっと大きめのシリコン型でもOK。蒸しパンは大きく膨らむので、型の6~7分目位まで生地を流し入れるのが目安です。
ココットなど陶器の型で蒸す場合は、中にグラシン紙を敷けば同じように蒸せます。
ワンボウルでとっても簡単に作れるので、おやつはもちろん、朝食にもおすすめです!
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!