このレシピを試すのにかかる時間

  • 約5分(蒸す時間を除く)

ふわもちチョコ蒸しパンのレシピ

今回はふわもち食感に仕上げたいので、米粉と薄力粉をミックスして作ります。どちらかしか無ければ片方だけでもOKです◎

材料(100均のシリコンパンケーキ型4個分)

卵(M玉) 1個
グラニュー糖 50g
牛乳 80g
米油 30g
薄力粉 40g
米粉 50g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 10g
☆米油はサラダ油や太白ゴマ油などでもOKです。

作り方

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

② 牛乳・米油を加え、さらに混ぜる。

③ 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

④ 最後はゴムベラで全体をよく混ぜて生地の出来上がり。

シリコンパンケーキ型に4等分に生地を流し入れる。(※1つ約80g)

フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。

串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。

※取り出す際は熱いので注意してください。

ふわもちチョコ蒸しパンの出来上がり。中までチョコ感満載♪

ココアだけでもしっかりとチョコ味が楽しめます。もっとチョコ味を楽しみたい方はチョコチップを入れてもOK。粒ジャムなどを入れても美味しいと思います。