作り方
① にんじん、じゃがいもは皮をむいて2~3mmの厚さの輪切りにする。
※じゃがいもは水にさらさない。
② ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
③ フライパンに半量のバターを熱し、じゃがいもを炒めて軽く塩、こしょうをふり、取り出す。
④ 同じフライパンに残りのバターを熱し、にんじんを炒めて軽く塩、こしょうをふる。
⑤ 型ににんじん、じゃがいもを交互に重ねて層になるように並べる。一番上はにんじんになるようにする。
⑥ ②の卵液を流し入れ、200℃で15~25分焼く。
※中まで火が通ればOK。
⑦ 粗熱が取れたら型からはずし、上面にマヨネーズを薄く塗ってカッテージチーズをかけ、レモンの皮をおろしながらちらし、型でくり抜いたチェダーチーズを飾る。
元のレシピでは、トッピングにミモレット、刻んだアプリコットを使用していましたが、今回は身近で手に入りやすい材料でアレンジしてみました。特に決まりはありませんが、オレンジや黄色の食材をトッピングすると統一感が出て華やかに仕上がりますよ。
定番食材のにんじん、じゃがいも、卵で作れる野菜ケーキ。材料はシンプルですが、層にしてケーキのように焼くだけで、ちょっと特別感のある一品になりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡