「オレンジの野菜ケーキ」のレシピ
オリジナルレシピでは18cm丸型の分量でしたが、今回は12cm丸型で作ってみました。15cmの分量も紹介しているので、お好みで作ってみてください。どれも作り方は同じですが、焼き時間は火の通りをみて調整してくださいね。
材料(直径12cm丸型 1台分)
にんじん 小1本(130g)
じゃがいも 1個(130g)
卵 3個
塩 適量
こしょう 適量
バター 8g
マヨネーズ 適量
カッテージチーズ 適量
レモンの皮 適量
チェダーチーズ 適量
材料(直径15cm丸型 1台分)
にんじん 1本(200g)
じゃがいも 小2個(200g)
卵 4個
塩 適量
こしょう 適量
バター 14g
マヨネーズ 適量
カッテージチーズ 適量
レモンの皮 適量
チェダーチーズ 適量
下準備
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・底の抜ける型を使用。底面よりひとまわり大きくクッキングペーパーを切って切り込みを入れて型に敷き、型の底部分から外側をアルミホイルで覆う。