豚肉と野菜のオイスター炒めのレシピ

材料(2人分)

薄切り豚ロース 200~210g
人参 50g
ピーマン 1個
しいたけ 3枚
赤唐辛子 1本(お好みで)
Aオイスターソース 小さじ2
A豆板醤 小さじ1
Aしょう油 小さじ1/4くらい(風味付け程度)
A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
Aごま油 小さじ1
Aこめ油 小さじ2(またはお好みの油)

作り方

① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜたら、赤唐辛子を入れる。

② 薄切りにしたしいたけ、千切りにした人参とピーマンを入れ、空気を抜いて密閉する。

(人参は、火が通りやすくなるよう、なるべく細い千切りにします。)

③ 冷凍して保存する。

解凍・調理

④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。

⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。

⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。

下味冷凍のポイント

下味を付ける時、揉みながら混ぜにくい場合は、菜箸などを使ってビニール袋の中で混ぜて下さい。

解凍は、水分が出やすい自然解凍ではなく、冷蔵庫に入れる、または、レンジ機能を使って下さいね!

いかがでしたか?大容量パックの豚ロース肉で作る下味冷凍レシピを3つご紹介いたしました。

大きなお肉のパックは、少し安く買えるのでぜひ活用しましょう。

ひとつのパックでも、アレンジでき、ストックしておけば、平日が楽チンになりますよ!