このレシピを試すのにかかる時間

  • 各25分

今回は、薄切り豚ロースのメガ盛600gを購入し、冷凍保存ができるビニール袋3つに分けて使用しました。

購入したら、鮮度を保つためにすぐに準備をし、急速冷凍させると良いと思います。

豚肉とズッキーニの塩レモン炒めのレシピ

材料(2人分)

薄切り豚ロース 200~210g
ズッキーニ 100g(大1/2本くらい)
プチトマト 5~6個
じゃがいも 70g(大1/2個)
輪切りレモン 2枚
A顆粒コンソメ 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1
A塩 少々
A黒コショウ 適量

下準備

・じゃがいもは、小さめのひと口大に切り、ラップに包んだら、電子レンジ600Wで約1分半または柔らかくなるまで加熱しておく。

作り方

① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜる。

② 輪切りにしたズッキーニ、輪切りレモン、縦半分にしたプチトマト、じゃがいもを入れ、空気を抜いて密閉する。

③ 冷凍して保存する。

解凍・調理

④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。

⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。

⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。

豚肉とコーンのケチャップ炒めのレシピ

材料(2人分)

薄切り豚ロース 200~210g
コーン 大さじ3~4
玉ねぎ 110g(1/2個)
ローリエ 1枚(お好みで)
Aケチャップ 大さじ2と1/2
A顆粒コンソメ 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1
A黒コショウ 適量

作り方

① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜたら、ローリエを入れる。

② 4~5mmの薄切りにした玉ねぎとコーンを入れたら、空気を抜いて密閉する。

③ 冷凍して保存する。

解凍・調理

④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。

⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。

⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。