コールスローにぴったり♪春キャベツ
春キャベツは冬キャベツに比べると、ふんわり丸く葉と葉の間に間隔があり巻き方が緩くふっくらしています。なので、手に持ってみると冬キャベツよりも軽いです。
葉は柔らかくて水分が多く、中まで黄緑色をしています。生で食べるのがおすすめな食べ方ですので、コールスローには持って来いの調理法だと思います。
キャベツの栄養価
キャベツの栄養価は春キャベツも冬キャベツも同じのようです。
主な栄養素は、ビタミンC、ビタミンU、カロテン、葉酸、食物繊維です。特にビタミンCが豊富で、抗酸化作用があり、免疫力アップが期待できます。
ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃酸の分泌、胃粘膜の促進など消化を助けてくれるそうです。
そういえば…そんな名前の胃腸薬がありますよね!名前の由来がキャベツの栄養成分だったとは、驚きです。
今回はタサン志麻さんのコールスローをご紹介しました。市販の千切りキャベツであっという間に作れますので、今日の晩ご飯に作ってみてくださいね!