◆断面が楽しい。気になる甘さは?

タテ半分に切った状態。層がキレイで歓声が上がりました
タテ半分に切った状態。層がキレイで歓声が上がりました
 ドキドキしながらケーキを切り分けてみたところ、1/2にするのは想像以上に簡単でした。思い切ってタテ方向を意識すればOKで、断面がとってもキレイで歓声が上がることでしょう。

 万が一失敗してしまっても喜びは失われませんし、切るのに自信がない場合は、みんなで直接フォークを使って解体しながら食べていくのも楽しいでしょう。

 鉢の中の層は、バニラムース、赤いフルーツのコンポート、アーモンド・ビスキュイが重ねられていて、鉢はチョコレートでできています。気になるお味は、日本人が好む甘さに押さえられていて、濃厚なのに甘過ぎることはありません。見た目だけでなく味もバッチリで、満足度はさらに上がると思います。

 最後までしっかり楽しんだ上で気がついたのは、鉢のチョコレート部分が繊細なので、1/4に切り分けるのはややテクニックが必要であること。解凍する際に鉢が割れないよう(ヒビが入るとフルーツシロップが染み出してしまいます)、丁寧に移すことも重要です。

 さあいかがでしたか? 価格が安くなっている今がチャンスですから、完売前にチェックしてみてくださいね!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12