ほっとする家庭の味から、中華料理店で提供されるこだわり抜かれたものまで、身近であり奥が深いチャーハン。
このほど編集部では、以前タレントのマツコ・デラックスさんが番組で猛プッシュしていた「チャーハンの食べかた」について調査してみました。
■チャーハンには「目玉焼き」をのせて!
編集部が注目したのは、2022年3月に放送された『マツコの知らない世界』(TBS系)での一幕。
「チャーハンの世界」の特集のなかで、マツコさんはパラパラ系のたまご入りチャーハンに、たまご3個を大量の油で揚げ焼きしたものがのせられた、神奈川県横浜市内にある中華料理店の「たまごチャーハン」を試食しました。
すると、「チャーハンには目玉焼きをのせるべきね。ご家庭でもやってみて! 恐れちゃダメよ。『あたし、今日何個たまご食べてるんだろう』なんて考えちゃだめ! 怖がらずに、目玉焼きをのせてみて」と、チャーハン✕目玉焼きの組み合わせを猛プッシュ。視聴者に強く勧めていました。
■「チャーハン+目玉焼き」経験者は3割ほど
そこで、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女800名を対象に、「チャーハンに目玉焼きをのせて食べた経験はあるか」意識調査を行なったところ、「経験あり」と回答した人は全体で34.1%ほど。
男女別に見ると、女性の29.6%に対して男性は38.9%と、男女で差が出る結果に。
目玉焼きをのせることでグッと食べ応えが出るので、より男性に好まれるアレンジなのかもしれませんね。
【こちらの記事も読まれています】