管理栄養士のゆきぼむです。今回は、バナナとオートミールで作る、腸活におすすめの「バナナの甘酒オーツプディング」のレシピを紹介します。砂糖は不使用!甘酒、バナナ、オートミールといった健康や美容におすすめの食材を合わせて作るヘルシーなスイーツです。

「バナナの甘酒オーツプディング」のレシピ

砂糖は使わず、甘酒とバナナの自然な甘さで楽しめます。材料を混ぜて焼くだけなので、とっても簡単にできあがりますよ。甘酒は、ノンアルコールで砂糖不使用の米麹から作られた甘酒を使用してくださいね。

材料(18.5cm×12.5cm×4.3cmの耐熱容器1個分

バナナ 1本(100g程度)
卵 1個
甘酒(米麹) 100ml
オートミール 20g
アーモンド 5~6粒

下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。
・アーモンドは粗く砕いておく。

焼くまで5分!砂糖不使用で優しい甘さ バナナと甘酒の腸活オーツプディング
(画像=『michill』より引用)

① バナナは縦半分に切り、ひとつはフォークなどでつぶす。もうひとつはトッピング用にとっておく。

焼くまで5分!砂糖不使用で優しい甘さ バナナと甘酒の腸活オーツプディング
(画像=『michill』より引用)

② ボウルに卵を割りほぐし、甘酒、オートミール、つぶしたバナナを加えて混ぜ合わせる。

焼くまで5分!砂糖不使用で優しい甘さ バナナと甘酒の腸活オーツプディング
(画像=『michill』より引用)

③ 型に生地を流し、真ん中にトッピング用のバナナをのせる。

④ 180℃で15~18分焼き、焼きあがったらアーモンドをちらす。

焼くまで5分!砂糖不使用で優しい甘さ バナナと甘酒の腸活オーツプディング
(画像=『michill』より引用)

焼き立てはジュワッと柔らか♪優しい甘さが美味しいオーツプディングです。アツアツも良いですが、冷やして食べても美味しいですよ。お好みの食べ方で楽しんでくださいね♡